トレーサビリティ
たまごのトレーサビリティとは、おいしくて栄養たっぷりのたまごが生産されてから食卓に届くまでの情報を、みなさまへ迅速かつ積極的に提供し、また、何時でもどこからでも追跡したり遡及することが出来るシステムです。
たまごは「誕生」から「食卓」まで、次のように安全管理が行われております。
トレーサビリティの流れ
養鶏場
鶏は、ヒヨコの状態から半年ぐらいで卵を産み始めます。産み始めてから1年から1年半の間、卵を産むのですが、1日に1個の卵は産みません。平均すると1週間に5~6個の卵を産むと言われています。何万羽といる鶏が毎日交代で頑張って産む卵を毎日毎日大事に収卵し、グレーディング&パッキングセンターに出荷します。
グレーディング&パッキングセンター
産まれたたまごはグレーディング&パッキングセンターに集められます。洗卵、検卵、選別などの厳しい品質管理が行われています。
衛生的な包装管理
パック詰めなどの容器包装はほとんど人の手に触れることなく、完全な衛生管理のもとに進めれています。
お店に到着したたまご
パック詰めされたたまごは、スピーディにお店に届けられ、産まれてからおおむね2~3日以内で店頭に並びます。
11桁のコードの見方について
1桁目 | 養鶏場情報 |
2桁目 | 農場情報 |
3桁目 | 採卵日情報 |
4桁目 | シマダエッグ情報 |
5桁目 | 処理時間情報 |
6桁目 | 流通情報 |
7~11桁目 | パック日情報 |